今が旬のちたけを使ったちたけうどん。昨夜の夕食と今朝の朝食でたくさん頂きました。
ちなみに、‘旬’って何日くらいだと思います?
これが思ったより短くて10日間なんですって。1か月を上旬・中旬・下旬って言いますからね。
このちたけ。当たり前のように子供のころから知ってるし、ヴァンサンクの裏の雑木林に生えてくるし。
これをインスタグラムにアップして初めて知ったのですが、関西の人ってちたけ知らないんですね。
美味しくて香りも良いのでメジャーなきのこだと思っていたのでビックリです。
で、ちたけをwikiで調べてみたんです。そしたら更にビックリ!!!
なんと栃木県の郷土料理なんですって。
wikiの説明書きの中に栃木県ってワードが幾つも書いてある。
最近じゃ国内産が減少していて、国内の天然モノがマツタケ以上の価格なんてことも!!!
店舗裏の雑木林、もしかして宝の山なのかしら♡
今が旬のちたけ。皆様もうどんや蕎麦でご堪能ください。
私は一年中 ‘旬’ ですよ♡